domingo, 19 de mayo de 2013

EL TLC Y LA CAÑA DE AZUCAR EN LA ECONOMIA VALLECAUCANA POR LEIDY JULIETH GRUESSO

Una pregunta muy común que se hace la gran mayoría de colombianos, es qué pasará con la economía nacional con la llegada del tratado de libre comercio a nuestro país y más aún los vallecaucanos, puesto que el departamento puede verse en ventaja o desventaja ante este tratado, resaltando que el Valle produce gran parte de las exportaciones nacionales , y en éstas podemos incluir la caña de azúcar, la cual es considerada como el cultivo mas representativo e importante para la región no solo por sus derivados de los cuales salen nuevos productos sino también por otros aspectos que la consolidan como un fuerte en la agricultura tanto regional como nacional. Muchos economistas, analistas y periodistas económicos han hecho críticas arrojando posibles efectos para el tratado, tal como lo hizo PRONAC. Programa Nacional de la Agroindustria para la Caña de azúcar, afirmando que: “Conviene avanzar en la diversificación del aprovechamiento de la caña, se debe ver hacia el etanol y la generación de energía eléctrica”. Desde mi punto de vista si se decide encaminar hacia los derivados de la caña ya no se estaría generando su producción como tal, más bien abriendo paso a productos terminados de la misma y se supone que ese no es el propósito, pues el objetivo es exportarla de manera natural. Por una parte debemos tener en cuenta que, el tratado de libre comercio con Estados Unidos entró en vigencia desde el 15 de mayo del año 2012 pero realmente las consecuencias aún no han causado un impacto notorio en nuestra economía, sin embargo, ya se conoce la manera como se encuentra la región frente a éste; en cuanto a eso podemos decir que el Valle no está lo suficientemente preparado para ser un competidor fuerte. Primeramente el departamento no cuenta con áreas de expansión suficientes para el desarrollo y producción de la caña como los Llanos Orientales los cuales poco a poco se fortalecen en la producción de la misma. Segundo, otro competidor para la región es México el cual produce Jarabe de Maíz, que entraría a reemplazar todo lo que son gaseosas, refrescos y bebidas (productos derivados de la caña de azúcar), de modo que ésta sería sustituida en el mercado estadounidense, pues el jarabe de maíz se exporta hacia ese país. De esta manera el departamento no solo estaría compitiendo con la potencia mundial, sino también con los Llanos Orientales y México. En realidad Estados Unidos tiene un sector azucarero bastante fuerte pues La Florida ha sido quien más ha contribuido para que el país se encuentre en esa posición, considerando que, los agricultores reciben subsidios por parte del gobierno para fortalecer la producción e incentivarlos a mejorarla, cuestión que no sucede en Colombia, no obstante , según los datos de la Organización Internacional del Azúcar (o i a), la producción de 2,28 millones de toneladas de azúcar durante 2007 ubicó a Colombia como el décimo tercer productor mundial. De la misma manera, con la exportación de 716 mil toneladas de azúcar el país se ubicó en ese año en la décima posición de la lista de principales exportadores de este producto en el mundo, claro está por debajo de los Estados Unidos. En resumen los efectos se verán con el tiempo y finalmente se sabrá quién será el vencedor de esta competencia, siendo todos los afectados o beneficiados con ello; pues se dice que lo que realmente busca el tratado de Libre Comercio de Estados Unidos y Colombia es que se logre un avance en el proceso de integración de las dos economías, y que brinde nuevas oportunidades comerciales para los dos países.

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