martes, 21 de mayo de 2013

LA QUEMA DE CAÑA DE AZÚCAR POR MAURICIO BELÁLCAZAR

La quema de caña de azúcar, practica realizada en nuestra región, que pocos sabrán pero percute tanto contra el medio ambiente como hacia la salud de la población, ya que las empresas azucareras no le atribuyen la importancia real a este problema; ganar más dinero no es justificación para deteriorar el medio ambiente. Hace más de 30 años que se ejecuta la quema de caña de azúcar, y es reciente el interés de las personas hacia el daño que produce. Cuando se quema la caña se dispersa una grandísima cantidad de cenizas que son las culpables de muchas de las enfermedades respiratorias de hoy en día¿Nos informan las empresas azucareras sobre esto?Claramente no, pues su interés principal es ganar más capital, y cuando se trata de involucrar al gobierno para reducir estos daños nada más se consigue que se impongan multas de bajo costo, que una empresa puede pagar con mucha facilidad y sigue realizando dicha contaminación como si nada; el gobierno también gana gracias a ellos y nos les conviene detener la producción sea cual sea su efecto. Un claro ejemplo de que las problemáticas a causa de la quema de caña se nos han salido de las manos en el país, lo podemos ver en Palmira (municipio más representativo en cuanto a la siembra de caña de azúcar). Donde los habitantes explican: “En Palmira se ve caer pavesa por lo menos semanalmente desde hace como 30 años. Eso le molesta a uno mucho porque se mete por debajo de las puertas, le cae a la comida y ensucia la ropa”.(Periódico EL ESPECTADOR.) Cuando se perpetra la quema de caña durante el día se puede observar perfectamente una especie de lluvia de pedazos de ceniza, que también viene con un adjunto de gases no visibles y humo que empeoran los problemas. Muchas personas se preguntan porque en tiempo de cosecha no llueve, y esto es porque el aumento de la temperatura hace que las nubes desaparezcan y el cielo quede completamente despejado, el sol además gana más intensidad y se producen vientos de mayor velocidad, arrastrando mucho más las cenizas; la quema de caña produce un desorden gigantesco para el medio ambiente, desestabilizándolo de gran manera, siendo capaz de influir en el clima. También es importante añadir que el cultivo de caña genera empleo, y que si se pretende disminuir la práctica para ayudar al medio ambiente, estaremos acabando con muchos puestos de trabajo además. Aunque actualmente la renovación tecnológica ha hecho disminuir de por si la mano de obra, aun muchas personas viven de esto; hay que destacar también que gracias al aumento en tecnología es que se han adoptado nuevas técnicas de reciclaje de el bagazo. La pregunta que todos nos hacemos, ¿Habrá algún método para reducir la contaminación producida por la quema de caña? Según un estudio realizado en Florida (USA) en el año 1993, hay una manera de reducir los prejuicios causados por los gases que emergen de la quema de la caña, y es realizando el proceso de quema entre las 12 am y las 6am donde las corrientes de aire son más leves y cuando los gases son producidos se congelan mas rápidamente y no tienen oportunidad de llegar a la capa atmosférica. Sería oportuno que las empresas se informen bien sobre este estudio y empiecen a aplicar este horario en su práctica y de esta manera no llegaríamos a encontrarnos en polémica, teniendo que decidir si continuar acabando con la naturaleza, o dejar a muchas personas sin empleo al prohibir la quema de caña y estabilizar así el medio ambiente.

1 comentario:

Unknown dijo...

Tesis: No presentas claramente la tesis de tu artículo, no percibo al leer el texto tu posición a defender acerca de este tema, me doy cuenta que probablemente estas en contra por ciertas palabras relevantes. Falto fundamentar con más certeza la posición a defender.
Oraciones y convenciones: No articulas las ideas en la escritura de frases y párrafos, a la vez que carece de conectores explicativos que permitan una buena comprensión.
Citación: Manejas pocas citas directas e indirectas en el texto y falta precisión en una de ellas, por ejemplo, cuando expresas “Según un estudio realizado en Florida (USA) en el año 1993” surge la pregunta ¿quien realizo este estudio y/o porque?
Propósito: la forma en como se presenta el texto no logra involucrar al lector en una discusión sobre tu premisa ni mucho menos me hace reflexionar acerca de tu tema; al igual que el léxico y los argumentos utilizados no logran convencerme acerca de tu posición a defender.
Estructura: El texto se encuentra organizado en una forma rudimentaria, lastimosamente me parece inadecuado el tipo de composición y lenguaje utilizado en el artículo viniendo de una persona que trata de convencer a joven universitario que no tiene un amplio conocimiento del tema. En los párrafos no son claras las ideas centrales.
Forma: Se presentan ciertos errores ortográficos como el manejo de tildes, en el caso puntal de “La quema de caña de azúcar, practica realizada en nuestra región, que pocos sabrán pero percute tanto contra el medio ambiente como hacia la salud de la población” es mas conveniente y apropiado el uso de la palabra “REPERCUTIR” en vez de “PERCUTIR” ya que el verbo “repercutir” es adecuado al momento de referirse a una consecuencia causada por algo.
El empleo de la coma y el punto es inadecuado, utilizas muchos puntos para separar ideas donde en verdad deberías unirlas para dar coherencia al texto; cuando en una oración vas a utilizar el conector “Y” no es necesario ni apropiado que utilices siempre una coma antes de éste, ya que suprime la relación entre las ideas.
En conclusión es un texto difícil de leer por lo mencionado anteriormente, por ende mi calificación es de 3.0.